Saftiges Kurkuma-Brot mit Äpfeln

Dieses saftige Kurkuma-Brot mit Äpfeln ist lecker und steckt voller Nährstoffe.

Brot selber backen ist kinderleicht!

Das Tolle daran: Du bestimmst selbst über die Zutaten.

Rezept für das Kurkuma-Brot mit Äpfeln

Dieses Dinkelvollkornbrot enthält neben mit Kurkuma und Äpfeln auch noch andere wertvolle Inhaltsstoffe wie Rosinen, Nüsse und Sesamsaat.

Durch die Äpfel ist es supersaftig und gleicht einem Kuchen, hurra!

Zutaten für ein Brot

  • 450 g lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Essig
  • 500 g Dinkelmehl
  • 50 g Walnüsse
  • 2 EL Rosinen
  • 1 großer Apfel, in kleine Stücke geschnitten
  • 2 EL Sesamsaat
  • 2 TL Kurkuma
Kurkuma sorgt für die schöne gelbe Farbe in diesem Kurkuma-Brot.

Zubereitung

  • Hefe im Wasser auflösen.
  • Salz und Essig dazugeben.
  • Mehl unterrühren und zu einem Teig verkneten (ich mache das mit einem Kochlöffel in einer großen Backschüssel).
  • Nüsse, Rosinen, Apfelstücke, Sesam und Kurkuma hinzufügen.
  • An einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Noch einmal kräftig durchkneten und in eine Kastenform geben.
  • 30 Minuten gehen lassen.
  • Bei 180 Grad für 60 Minuten in den Ofen (Umluft).

Anmerkungen zum Rezept

  • Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er noch leicht knetbar ist. Hast du einen harten Klumpen vor dir, gib noch etwas Wasser hinzu.
  • Ersetze einen Teil des Dinkelmehls durch Weizenvollkornmehl, Hafermehl, Roggenmehl oder Buchweizenmehl. Auch Haferflocken und Kokosmehl sind eine leckere Alternative (der Teig sollte zum Großteil aus glutenhaltigen Mehlsorten bestehen, da er sonst nicht aufgeht).
  • Statt Walnüssen kannst du auch andere Nüsse verwenden, zum Beispiel Haselnüsse oder Erdnüsse. Auch Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne machen sich gut.

Bildquellen: © pixabay.com: Nikin (Kurkuma)

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4 Kommentare bei „Saftiges Kurkuma-Brot mit Äpfeln“

  1. Warum Essig?

  2. Hallo Stephanie,
    mit Essig geht der Teig besser auf, außerdem soll dadurch der Geschmack der Zutaten intensiviert werden.
    Herzliche Grüße
    Marion

  3. Das Brotrezept werde ich ausprobieren,es hört sich total einfach an
    Vielen Dank dafür.

  4. Sehr gern! Berichte mal, wie es geworden ist.
    Viele Grüße!

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